ИСТОРИЯ
Я уже упоминал, что люблю лица. Лицо — естественным образом самая содержательная часть тела. В лицах можно видеть бесконечно многое, и часто бывает достаточно посмотреть в глаза человеку, чтобы узнать о нем многое. Конечно создавать лица новое — очень интересно и занимательно. Выше представлены скетчи — наброски, которые иногда остаются набросками, иногда превращаются в полноценную работу, а иногда бывают содержательнее, живее и интереснее полных работ, благодаря своей простоте и спонтанности.

Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо — мысль природы.

Артур Шопенгауэр

Тот самый случай, когда скетч получает свое развитие. Не смотря на то, что левый верхний набросок мне нравится больше, он просит развития, но по каким-то причинам его не получает. Что касается второго наброска — захотелось понять, кто мог бы быть обладателем такого лица. Так, получился стрелок — в шлем-маске, под которой это лицо спрятано.

Он тоже конечно носит характер наброска, но мне все равно нравится такое «материальное» развитие мысли. Это как в музыке — ты можешь думать формами. Когда происходит не просто мысленное построение от одного к другому, не просто игра ума, но реальное развитие картинки. Ты общаешься с рисунком, он живет и развивается под твоими руками, задавая тебе вопросы, и давая на них же ответы. Интересно.