Итак, недавно закончил читать «Тай-Пэн» Дж.Клавелла. Посоветовал умный человек, и я не смог отказать себе в прочтении)

Художественная книга в историческом контексте опиумных войн и колонизации Китая. Скажу сразу, после «Голема» Мейринка художественную литературу не читал совсем, до этого не читал еще дольше. Как-то с ходом времени пришел к тому, что это отнимает много времени. А читать чужой вымысел, затрачивая на это массу времени, которого и так всегда не хватает — на сегодняшний день слишком дорого. Но это того стоило. Считаю, что это наверное одно из лучших художественных произведений, что мне доводилось читать.

Человек, который мне ее посоветовал, описывал ее как некий сборник интересных деталей о ментальности других народов (китайцев в частности). Знаете, такой экскурс в чужую культуру, который объясняет текущую действительность в ретроспективе истории и быта. Честно не разбирался, но вроде как Клавелл пишет с серьезной отсылкой к исторической действительности, т.е. художественный аспект представлен скорее деталями событий и личностей, но не средой, временем и историческим периодом, в котором разворачиваются события. Скажу я вам — «этого есть там») Действительно очень интересно даже в этих рамках.

Для себя, тем не менее, я увидел много других интересных моментов.

1. Женские характеры. Да-да, это очень круто. Каждая женщина у него — она особенная, и она олицетворяет некий женский психотип, немного утрированно в чем-то, но очень интересно, и прям — надо читать)

2. Лидерство как способ жизни. Тут даже комментировать не буду. У меня внутри во время чтения вспыхивали и гасли собственные переживания личного опыта, который в книге так правдоподобно изложен. Мне всегда интересно, когда твои переживания и сомнения о каком-то вопросе переносит на холст другой человек, в другой истории, в другом историческом периоде — но ощущения, переживания и сомнения те же. Настоящее «how to». Восторг.

3. Линия повествования — так пишут мало. Это что-то. Когда книга кончилась, мне даже грустно стало — хотя книжка очень немаленькая — читается на одном дыхании.

4. Философия — красной нитью через каждую страницу. О чем ты думаешь, чем ты живешь, как ты принимаешь решения, чем рискуешь и что выигрываешь. Жесткость когда нужно быть жестким и какая-то несочетаемая с ней мягкость — с тем, что ты хранишь и оберегаешь.

В общем, господа — оно того стоит. Рекомендую.