Когда вы обращаетесь за услугами художника-иллюстратора, что вы ищете?

 Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Ведь что есть иллюстрация? Забавно, что определения нет в словарях Даля и Ожегова. Ефремова дает весьма размытое определение, поэтому обратимся к издательскому словарю 2003г., который определяет термин «иллюстрация» следующим образом:

ИЛЛЮСТРАЦИЯ — изображение в издании, поясняющее текст, помогающее читателю лучше понять его благодаря своей наглядной изобразительной форме или дополняющее текст,выражающее содержание, которое либо вообще нельзя передать в текстовой форме, либо передать в ней гораздо сложнее, а воспринимать намного труднее.

Я сознательно сделал акцент, на наиболее важной в моем понимании части определения. Иллюстрация — это не просто картинка к тексту, это способ передачи информации, который в данном конкретном случае, наиболее полно раскрывает смысл, содержание. Картина как способ коммуникации, если угодно.

Какой вывод из этого следует? Чем определяется стоимость иллюстраций у того или иного художника, чем определена цена иллюстрации? Да, конечно на стоимость конкретной работы влияют параметры заказа: сроки, степень проработки концепции, степень детализации и так далее. Но есть и другой, более глобальный параметр. Этот параметр — способность художника передавать информацию через свои картины, общаться со зрителем.

Картинка должна разговаривать, зритель должен улавливать «месседж», сообщение, которое передает художник-иллюстратор. В этом ключе, мне видится часто не оправданным подход, когда заказчик хочет повторить того или иного иллюстратора, ту или иную технику. Техника — в данном случае является отчасти и технологией, т.е. инструментом, с помощью которой конкретный художник добился эффекта, и это не значит, что другой, используя тот же инструмент, добьется того же эффекта.

Заказывая иллюстрацию — подумайте об этом. Пусть цена картин отойдет на второй план, вы успеете к ней вернуться. Сформулируйте задачу, что вы хотите донести до аудитории, какой эффект хотите произвести на зрителя — и ищите того, кто сможет наилучшим образом это реализовать. Не ищите конкретную технику, не копируйте слепо — это очень не всегда оправдано. Решайте конкретную задачу — и вы быстро убедитесь в эффективности этого подхода.

Тема озаглавлена как «стоимость иллюстраций» и в итоге должен быть соответствующий вывод. Так вот, цена работы — это не просто материалы умноженные на время, мы не роем траншею — мы решаем одну единственную задачу, давая ей один единственный ответ. Каждая иллюстрация или картина таким образом — это как в синергии — не просто сумма опыта, времени и техники — это ответ. Часто именно этот ответ может отделять «хорошее» от «лучшего», такая маленькая дельта между такими разными понятиями.

Успехов, и будьте лучшими!