Обычно я достаточно скептически отношусь к книгам о мотивации, «правильной» жизни, успехе и благополучии. Мне вообще не всегда симпатизируют люди с нарочитой позитивностью, у которых все «лучше всех», и которые заставляют себя улыбаться шире дверного проема. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что здоровый оптимизм и «бодрость духа» — плохо, но обычно подобные люди какие-то пластиковые. Они напоминают мне пинап картинки — рот до ушей, а внутри все глухо. Как в рекламе, очень синтетические эмоции. В общем, хотелось бы, чтобы народ был позитивнее и естественнее, но как-то органично это постигал чтоли.

 Так или иначе, присоветовали умные люди книгу «Монах, который продал свой «феррари»» Робина С. Шарма. И да, это ровно такая книга — о том, как улыбаться шире всех, быть счастливым, довольным, позитивным и вообще стяжать всяческое благо. Честно говоря, и название вроде ничего, и автор очень именитый — встреть сам, читать бы не стал, но больно люди авторитетные. В общем прочитал таки.

Здесь, хочу дать обзор этого произведения. На объективность не претендую, но надеюсь быть полезным в принятии решения «читать ли». В конце вас будет ждать маленький подарок. Итак…

Может мне не повезло с переводом, может оригинал и написан таким языком (хотя замечу, что возникает впечатление, что дело в переводе — можно предположить, что некоторые конструкции в оригинале звучали несколько иначе), но язык повествования жуткий. Я читаю сравнительно много, и есть с чем сравнить. Книга написана языком учебника по английскому за 5й класс. Это нужно прочитать, чтобы понять о чем я.

Смею предположить, что возможно такой язык был избран, дабы донести мысли буквально для всех слоев населения — но как-то совсем уж коряво. Местами читать просто тяжело, потому что плюешься от каких-то просто идиотических реплик одного из персонажей. Словом, по мне — язык жуткий, но это к счастью в целом терпимо, хотя меня отвлекало.

Второе. Если вы когда-нибудь сколько-нибудь предметно разбирались с дзен (или чань) буддизмом — многое вы уже видели, слышали, а может и испытывали. На мой взгляд книга просто пропитана принципами этого учения, изложенными правда очень «по западному». Если вы читала анализ дзен буддизма Карла Юнга — найдете некоторые параллели. В общем, читать наверное стоит, но ждать «вау-озарения» вам не придется.

Собственно на этом отрицательные, в моем понимании» аспекты заканчиваются, и начинается сама книга.

Возникло впечатление, что автора так проперло от каких-то собственных «озарений», что писал он книгу «на драйве», т.е. спешил изложить то, что понял. Повествование показалось мне несколько несобранным, как сборник заметок. Это с одной стороны затрудняет чтение, с другой — добавляет живости, делает текст более «личным».

Книга написана простым языком. Все достаточно доступно, каждая идея поясняется и разжевывается до мелочей.

Повторюсь, в моем понимании это своего рода синтез восточных учений, переложенный для «западного» человека на «западный» язык, местами даже язык менеджмента. Автор выводит читателя из контекста социальных установок, обращая его внимания на установки внутренние — духовные, на другие социальные роли, кроме роли сотрудника.

Здесь и личный тайм менеджмент, и техники расслабления, медитации — все, что хотите. Притом это упаковано в простые и понятные формы. Книга напичкана буквально инструкциями о том, как улучшить свою жизнь. Что порадовало — все техники прикладные. О чем я?

Большинство техник, которые описывает Шарма имеют своих «старших братьев», т.е. являются некими упрощенными схемами более сложных техник. И это круто, потому что не каждый будет заморачиваться глубокими духовными изысканиями и отводить массу времени для достижения результата, но каждый при желании может найти 15 минут времени, для практики простых техник, которые найдет в этой книге.

Думаю, «Монах, который продал свой «феррари»» может послужить неплохим «вводным пособием» для тех, кто глубоко не влезал в вопросы саморазвития, личной эффективности и поиски духовного благополучия. Здесь многое дано немного вскольз, но этого будет достаточно, чтобы в голове начали появляться вопросы, которые вы себе возможно еще не задавали. Конечно следует помнить, что ни одна техника не будет работать, если ее не использовать. Но даже если вы прочитаете книгу и ровным счетом ничего не будете делать — думаю что-то внутри вас все же хоть немного, но изменится, и вы найдете для себя новые вопросы, ответы и техники в других книгах.

Резюмируя

1. Книга — конспект восточных техник для личностного роста, изложенная простым «западным» языком для «западного» же человека.

2. Врядли вы найдете что-то новое, если более-менее глубоко интересовались востоком, и в частности дзен-буддизмом. Хотя в этом случае можно освежить что-то в памяти, и возможно вернуться к каким-то моментам более подробно.

3. Достаточно интересно и полезно, если вы «не в теме». Книга может послужить неплохим вводным материалом.

4. Множество простых, а главное действующих, техник, которые позволят вам становиться немного лучше каждый день. И это — очень круто.

5. Лично мне не понравился язык повествования, и было тяжко пережить первые страниц 30. Потом читается довольно бодро.

В принципе, думаю даже «искушенный в вопросе» читатель найдет для себя какой-нибудь интересный или упущенный ранее момент. Не могу сказать, что мне понравилось, но почитать было приятно. Не знаю, что в ней нашли «гениального» — я прочитал. Бывало и лучше, тем не менее о прочтении не пожалел.

P.S. Надеюсь не слишком утомил, сумбурно получилось — давно не писал подобных материалов. Ниже — обещанный «подарок».

В ходе чтения я выбирал некоторые открывки, которые казались мне наиболее содержательными и интересными. Предлагаю вам некоторые из них. Может быть они помогут вам принять решение.

«Жизнь для меня – это не свеча, это горящий факел, данный мне на время, и я хочу, чтобы он горел как можно ярче, прежде чем я передам его будущим поколениям.»

«…люди никогда не осознают, что контроль над сознанием – это квинтэссенция управления жизнью»

«Когда ты посвящаешь себя изменению своего внутреннего мира, твоя жизнь быстро превращается из заурядной в необыкновенную.»

«…В жизни нет ошибок, есть только уроки. Нет такой вещи, как отрицательный опыт, есть только возможности для роста, учебы и продвижения вперед по дороге самосовершенствования. Сила рождается из борьбы. Даже боль может быть замечательным учителем.…»

«Виктор Франкл выразил это более ясно, чем удалось бы мне, сказав: «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как не запланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам».»