Умные люди продолжают советовать мне хорошие книги, а я продолжаю их читать и предлагать вашему вниманию наиболее достойные, на мой взгляд, экземпляры. Сегодня у нас на очереди книга о финансах и финансовом же благополучии от Бодо Шефера, ставшая во-многом культовой: «Путь к финансовой независимости».

Думаю стоит сразу оговориться, что по тематике мной было прочитано достаточно много, поэтому наверное того Wow-эффекта, который эта книга по идее должна вызывать и, уверен, у многих вызывает — у меня не было. Я с первых строк нашел параллели с небезизвестным Наполеоном Хиллом, на которого автор впрочем несколько раз ссылается.

О чем это?

Это о том, как обращаться с деньгами, в целях достижения финансового и личного благополучия. Если господин Кийосаки представляется мне более «водянистым» в плане повествования и возможно даже более «семейным» — у Шефера все достаточно четко и последовательно, что не может не радовать. Кроме того, он несколько более жесткий и прямолинейный в моем понимании, что лично мне также симпатизирует.

Не смотря на то, что нам снова рассказывают о финансовых инструментах, путях первичного и последующего формирования капитала — здесь есть некоего рода рецепт, схема, методика если угодно. Т.е. автор разбивает весь путь на фазы, проходя через которые предлагает строить свою финансовую безопасность, независимость, а затем и свободу.

Для кого это?

В принципе, человеку который об этом всерьез задумывался и темой интересовался, мне кажется здесь будет полезным скорее стиль изложение и выявление некий закономерностей. Возможно, как это иногда бывает, вы ответите себе на какой-то старый вопрос, или наконец осмыслите то, что давно знаете. Думаю полезно.

Для тех, кто темой не интересовался — тут читать стоит обязательно. Мне нравится, что автор достаточно конкретен, и вместо слюней про мотивацию, говорит вполне научно о формировании определенной модели поведения для решения определенного перечня задач. Полагаю, что для неискушенного читателя — здесь может найтись много интересного и познавательного, хотя возможно материал покажется сложным.

Есть еще момент такой, называется «Россия», т.е. следует накладывать на практические аспекты материала искажающую линзу Российской действительности, которая предполагает коррекцию движений по многим вопросам. Мнение мое, не обязательно правильное, но склонен считать, что все таки у Шефера нужно понимать систематику и закономерности, а не использовать в качестве How To.

Что получаем в итоге?

Достаточно сильный материал для «вновь вступивших», и интересная механика в сжатой форме, для тех, кто уже копался и что-то делал. Деньги — одновременно очень абстрактное и железно прямолинейное явление. Их наличие не делает вас счастлив, а их отсутствие часто делает вас несчастным. Понимание закономерностей, «механики денег» — вопрос насколько техники и прагматики, настолько и метафизики.

Думаю внимательный читатель найдет здесь для себя много ответов, и столько же вопросов. Не смотря на то, что мне материал не показался «ключом», некоторые из моих старых вопросов, догадок и задумок нашли свои ответы, новые вопросы и логические продолжения в идеях и выводах, которые дает Шефер.

Например рост амбиций должен вести к их снижению, как бы пародоксально это ни звучало. Это значит примерно следующее: чтобы добиться большей цели, иногда следует осознать бедственность настоящего положения, и принять новые взгляды, помощь, наставления, которые возможно идут вразрез с вашим собственным представлением о себе самом. И нет, здесь речь ни в коем случае не идет об идеях типа «отказаться от своего я» или чем-то подобном — только о решимости в обучении и изменении метода, который вероятно не работает.

Ну и конечно идея, идущая и от Хилла, и от ряда других занимательных персонажей «чем больше денег расходуется — тем больше денег приходит», прям карма какая-то. Было забавно, что даже у Березовского встречаются эти мысли.

Итог после итога.

Рекомендую, считаю полезным, а для многих возможно и обязательным. Мне видится, что не только для реализации, но и для усвоения такого материала, у читателя должен быть сформирован определенный инструментарий, не только понятийный, но и личностный — в форме определенных черт характера.

Полагаю польза от книги, увеличивается или уменьшается в соответствии с тем самым понятийным аппаратом и качествами личности, на которых базируется «экономический успех» как понятие. Я бы видел в этой книге не «рецепт», но «заправку» для тех, кому мало и нужно больше. Хотя материал может послужить неплохой вводной для тех, кто только начал думать над вопросами финансового благополучия как такового.

Успехов, друзья.

«Стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи». Чем более успешен лично ты, тем более успешны люди вокруг тебя, люди вокруг этих людей, и соответственно общество.

Давайте будем успешны во всех отношениях.