Никогда не понимал фразы «мне скучно», потому что мне никогда не было скучно. Мне скучно не бывает в принципе и я органически не могу ни понять, ни принять этого состояния.

У людей же оно как: красный, синий — примерно фиолетовый, значит примерно одно и то же. Почему-то в умах сограждан отсутствует мысль о том, что слова разные не просто так, что словари придумали не на пустом месте, и что если одно явление имеет несколько определений это не с проста. Каждое слово отражает свою суть, по-своему определяет и оттеняет смыслы в него заложенные. Знаете, это как в английском: он умный в смысле clever или intelligent?

Как известно, человек мыслит словами, и чем большее количество смыслов мы способны улавливать и различать, чем большим объемом этих смыслов в словесном выражении владеем — тем бодрее варит котелок. Когда я слышу рассуждения формы «да это то же самое» — меня передергивает, потому что народ в смысле Народ — он не глупый, и просто так «то же самое» придумывать бы не стал.

Итак, скучно — давайте попробуем разобраться. 24,5 миллиона запросов и ни одного определения.

Скучно. Что это вообще значит? А вот что:

Испытывающий скуку (о человеке). 2)

  1. Выражающий скуку.
  2. Вызывающий скуку; неинтересный.
  3. Наводящий скуку унылостью, однообразием, монотонностью.
  4. Проходящий или проводимый в скуке, в безрадостных, невеселых занятиях.

Вот ты говоришь «мне скучно». Как это характеризует тебя и твою жизнь? Я бы не хотел, чтобы возле меня витали слова «однообразие, монотонность, невеселые занятия, безрадостный», но «мне скучно».

Вообще, как мы уже выяснили, люди склонны некорректно использовать слова. Часто под одними словами подразумеваются другие, часто мы пытаемся вложить какой-то другой смысл и выразить какие-то другие чувства с помощью слов наиболее простых и привычных.

Когда «скучно» мы часто говорим об одиночестве. Ты не говоришь «мне нечем заняться, уныло и однообразно», ты говоришь, что не с кем разделить какие-то чувства и эмоции. С другой стороны, в некотором роде это значит, что ты устал от себя и как бы говоришь «хочется разбавить общение с самим собой каким-то другим общением», притом ты же хочешь каких-то особенно определенных людей, просто какое-то общение тебе не подходит. Но такие чувства мне по крайней мере знакомы. Оно было, когда ты можешь сидеть в каком-то заведении, и деньги есть, и все у тебя хорошо, и при этом ты просто листаешь книгу контактов и набираешь номер за номером, и никто к тебе не придет. И это очень специфическое чувство, люди сильно иначе воспринимаются после этого. Ты вроде как получаешь дополнительный угол обзора, видишь ситуацию с еще одной стороны.

При этом, это совсем не то же чувство, что «мне скучно, развлеки меня, избавь меня от скуки». Потому что чувство сопряженное с настоящим одиночеством, это состояние когда есть пустота на уровне энергий, когда ты можешь смотреть на говорящего человека, и тебе даже не так важно, что именно он говорит, тебе доставляет удовольствие само состояние общение, сам процесс его говорения. Чувство сопричастности, близости, ощущение не-одиночества. И ты восхищаешься простым человеком в это время, ты действительно испытываешь восторг от того, насколько человек может быть разным, интересным, насколько это сложное и занимательное существо.

Чувство же «избавь меня от скуки» — это не форма одиночества, а форма эгоистического самолюбования. Когда ты испытываешь некоторое неудовлетворение собой, но не связываешь это чувство с собственным образом действий и мышления. Ты как бы предоставляешь другому человеку найти ключ от всех дверей и определить, чего же ты хочешь. Это нежелание думать и, во многом, нежелание жить. Звучит неприятно и отчасти страшно, но это форма обращения за помощью вне острых ситуаций, а полноценные люди за помощью не обращаются.

Это очень драматично, эти люди сбиваются в группы, они ищут свои потерянные смыслы в лучшем случае, а часто просто бесконечно глушат свою тоску и бессмысленность собственного наполнения, потому что это как жвачка — сколько ни жуй, сытость не наступает. Они пичкают свои умы и души интеллектуальным и духовным фастфудом, соревнуются в том, кто из них более успешен на этом поприще. А одновременно с этим, другие люди просыпаясь улыбаются солнцу, они встречают каждое утро с чувством любви и благодарности, не из шизофренических идей, а просто потому, что каждый день наполнен смыслом. Внутреннее содержание таких людей заметно отличается, потому у них другие мысли, другие идеи, другие задачи, другой образ жизни.

Ты еще уверен, что тебе скучно?

 

Однообразный, монотонный, унылый, неинтересный…

Почему тебе тяжело проснуться по утру? Ты действительно устал, или может быть нет смысла просыпаться? Может быть ты не ждешь начала дня, потому что не ждешь его завершения, потому что не ждешь когда реализуешь цель, которую себе поставил, чтобы достигнуть свой мечты? А она есть, эта мечта? О чем ты мечтаешь? Все-таки есть, но что ты сделал, чтобы прийти к ней? Ну хоть что-нибудь? Хотя бы один шаг? Нет? — тогда сделай. Хотя бы один. Потом еще один. Ты не успеешь обернуться, как заметишь, что встаешь утром намного бодрее. Почему? Да потому что жизнь наполнена смыслами, потому что не терпится взяться за дело, чтобы творить, созидать, чтобы менять себя к лучшему, а через себя менять мир. Жизнь очень скоротечна, и проспать, прогулять ее — кто-то находит смыслы в этом.

Почему вокруг однообразие, а тебе не интересно? Назови имя человека, который держит дуло пистолета у твоего виска и заставляет заниматься тем, чем ты занимаешься сейчас, и назови его компетентным органам, потому что тут что-то не в порядке. А, такого человека нет. Тогда чьей помощи ты ждешь? Невозможное возможно по частям, начни делать хоть что-нибудь, вокруг так много интересных вещей, что большое счастье разобраться хотя бы в одной из них. Покопайся в себе, что-то было интересно в детстве, что-то ты перестал делать, возможно кто-то объяснил тебе, что твои занятия ничего не стоят и не имеют смысла. Имеют. Попробуй, это не сложно, тебе понравится.

Тебе скучно?

Начни думать ради чего ты живешь, зачем просыпаешься каждый день, кем и каким хочешь стать. У тебя есть мечта? — заведи ее, начни что-то делать, это затягивает. Ты не можешь распределить собственное время, не можешь потратить этот, самый ценный, ресурс? Тогда иди и работай, помогай людям, иди волонтером — трать его для других столько, сколько есть сил, и придет тот день, когда ты научишься его ценить.

Скучно — это бессмысленно, бесполезно. Скучно — это «не туда». Скучно — это когда ты вместо наполнения себя качественными смыслами, жуешь жвачку. Скучно — это страх получить новые качества, отказаться от чего-то, чтобы получить больше. Все течет, все изменяется. Если ты не произрастаешь в духе каждый день, если каждый день не оцениваешь, туда ли ты идешь, насколько ты ближе к своим мечтам, если не стремишься к чему-то, если не чувствуешь личную ответственность за происходящее вокруг — тебе скучно. Потому что ты где-то не здесь.