Полагаю любому посвященному человеку понятно, что продажа картин — это маркетинг. Это как продавать пирожки, одежду или косметику. Продать картину — это возможно еще сложнее чем продать страховые услуги, но тем не менее — это такая же технология. Подчеркиваю — я говорю о продаже картин, а не о деятельности автора оной.

С точки зрения продажи — это очень интересно, это самый невероятный маркетинг, который только есть. В этой сфере, ты вынужден оперировать часто неопределенными категориями и играть на самых тонких планах. Это очень интересно, для меня — это профессионализм экстра-класса в области маркетинга.

Но вот я в целях общего, так сказать, образования включаю видео в котором женщина художник рассказывает о том как собственно она это делает. И это пиздец, товарищи. Да, продажа картины — это коммерция, маркетинг. Но ты же это своими руками создала, ты же вкладывала что-то. Ты же кровью своей умываясь картины свои писать должна. Но нет, человек оперирует фразами формы «я научилась производить картины быстро». Пиздец! Пиздец!

Что дальше? Ты научилась производить детей может? Любовь может ты производишь? Производить картины — это только великий Андрий Варгола мог, достойных последователей не осталось. Понимаю, кто-то работает быстрее, кто-то медленнее. Есть разные техники и стили, которые требуют разной скорости работы. Но это куда-то не туда.

Они говорят «картин должно быть много, если картин не много — это не серьезно». Ну да, наверное. Великие Дали и Ван Гог создали около 1500/1700 картин за всю жизнь. Но это все равно, что сказать, что успешный родитель производит около 4-6 детей в течение жизни, а успешная школа выпускает N-учеников. У товарищей какое-то буйное помешательство, не иначе.

Они говорят «есть популярные тематики, коммерчески-выгодные». И да, с действительностью глупо спорить — есть тренды, есть публика, есть то, что публика берет. Но чем нужно быть, чтобы писать под тренд? Что за ментальная проституция? Да иди и работай учителем в школу, сантехником, не знаю — кем угодно, но не делай так. Это же искусство. Пусть никто никогда не купит твои картины — но ты пишешь то, от чего у тебя внутри на части рвется. Не будь ты животным. Твоя единственная цель — вывернуть себя наизнанку, чтобы сделать материальным то, что внутри тебя. И ты достиг этого, если глядя на твои работы, у зрителя внутри холодеет, если у него внутри что-то начинает двигаться, если он чувствует движения внутри себя. Не имею ничего против, если ты рисуешь клумбы как Айвазовский — море, если так ты чувствуешь эти букеты цветочные, что прямо на части рвет. Но вы что, все их так чувствуете? Что за пиздец, это как самому себе изменить.

Блять, эти люди считают стоимость работ взвешивая среднюю стоимость, умножая на количество рабочих часов, добавляя к этому стоимость материалов. Я может чего-то не понимаю, но это какая-то шляпа. «На чем я должен писать картину, чтобы продать ее дороже?» — да не плевать тебе?

Я глубоко убежден, художник, и вообще человек «чистых» форм искусства — он или когда нечего терять и ничего у него нет совсем кроме этого (художник должен быть голодным), или это человек, для которого это не является критичным, т.е. его жизнь напрямую не зависит от факта успешной продажи. Потому что только в такой ситуации, «продукт», т.е. предмет искусства — обретает ту самую «чистоту». И как по мне, «профессиональный художник» и «профессиональная любовь» — синонимы. Ты должен делать это по одной единственной причине — потому что не делать этого ты не можешь. Любые другие причины — лукавы и ложны.

«Коммерчески востребованный»… Да не будь ты коммерчески востребованным. Ты говори о том, что для тебя важно. Ты становись лучше в технике, учись. Учись выражать идеи лучше и ярче. Не смотри ты на все это, не ищи ты там каких-то успехов. Что останется после? Банки супа? пиздец

В конце концов, я конечно понимаю, что есть «потребитель», он же «клиент». Ставлю в кавычки, потому что искусство — нет у него потребителя и клиента, у него есть зритель, слушатель, аудитория. Видимо для русских художников в России — аудитория не взыскательна. Я не понимаю зачем покупать картину, когда ты можешь купить фотографию, или обработанную фотографию. Зачем это?

Учитесь думать, учитесь выбирать, чувствовать что ли. Искусство — это прежде всего содержание, и только потом — форма. Картина — это не только то, на что ты иногда смотришь, но и то, что смотрит на тебя.

Ищите себя в том, что вы выбираете. Ищите то, на что у вас внутри что-то откликается. А если не находите — да не покупайте вы ничего. Фотографию купите, они тоже красивые бывают. Картина — это не то, что глазам нравится, это то, на что душа откликается.

А «производство картин»… — это первый шаг к резиновой женщине, да простят меня эстеты.