Многие часто задаются вопросом мотивации. Сейчас эта тема очень популярна — как себя мотивировать. Ей интересуется бизнес, ее преподают на сомнительных тренингах личностного роста. Какова мотивация художника?

 Кто-то скажет признание, кто-то — деньги, что в некотором смысле одно и то же (если за ваши работы платят, по всей видимости общественность признает их ценность, а следовательно — автора), кто-то более высокопарен и считает, что главным мотивирующим фактором выступает некий посыл, социальный контекст, некая идея, которую художник доносит публике, идея, с помощью которой автор надеется изменить чье-то сознание, обратить внимание на какую-то проблему. Я думаю иначе.

 Был такой Анатолий Крупнов. Если не ошибаюсь, именно он говорил подобные слова, хотя знаю, что они были сказаны и до него кем-то из великих поэтов «Идите работать слесарем, сантехником, инженером, авиаконструктором. Если не удалось — попробуйте спорт, может быть хоккей? Попробуйте поработать редактором в научно-популярном журнале, возможно учителем в школе. Нет? Вы попробовали все, но вас по прежнему тянет к музыке? — что же, тогда я могу только пожелать вам огромной удачи.» Вот то, что сидит в основе всех прочих идей. «Пиши, только если не писать не можешь». Знаете что это? — это боль. Как у душевно-больных: когда их спрашивали «где-то болит? покажи где», они показывали на грудь, на сердце — и говорили «здесь болит». Это душа, душа, которую рвет на части, которая мечется из невыносимого пламени в обледеняющий холод. Боль, которая заставляет работать, заставляет выбрасывать в судорогах эти ощущения, эти чувства. Картины — это больно. Чувствовать каждой клеткой своего нутра что-то, что не может оставить тебя в покое, что не позволяет успокоиться, что не оставляет тебя пока ты не начинаешь болезненный процесс передачи того, что внутри — на физическую поверхность. Тогда наступает успокоение, боль стихает, ты вдыхаешь, и воздух не режет легкие, душа не рвется.

 Мотивация художника очень проста — так они выживают. Это так, это не какая-то идея, не цель и даже не путь — это способ жить. Художник пишет картины, потому что он не может их не писать. Он ищет цвет, форму, он видит и переносит образ — потому что ему необходимо избавиться от чего-то внутри себя, что не дает ему покоя. И именно это видит зритель, когда говорит «да, в этом что-то есть».

 Разве мало хороших графиков? Разве Репина или Муха выпускают мало специалистов? — нет, их достаточно. Но задайте себе вопрос — почему не в каждой картине вы видите «это», почему так часто идеальные линии, сложившиеся в портрет фотографического качества не вызывают эмоций, но вы часами можете смотреть на «мазню» Жана Мишеля Баския? Потому что ему было что сказать. Потому что что-то рвалось наружу, мешало ему жить, не позволяло вдыхать воздух, наполненный взвесью жгучей пыли. Художник — это способ жить, способ чувствовать по-другому.

 Отвечая на вопрос в чем мотивация художника? — нет никакой мотивации. Выживание — вот вся мотивация. Поэтому не так важно, сколько стоит работа, не так важно донести идею, не так важно все прочее — просто позволить себе глоток воздуха. Работа художника — его детище, его часть. Поэтому он старается расти в своей технике, поэтому он старается сделать лучше — это возможность полнее передать то, что внутри, как бы выгрузить из себя груз более полно, оставить внутри себя меньше «этого». Но мотивация? — ее нет, и в моем понимании быть не может.

Зритель видит и чувствует. Да, возможно не каждый правильно интерпретирует вложенные эмоции, возможно не каждый находит в картине что-то близкое собственному нутру. Но картина художника позволяет вообще находить в себе что-то, потому что она живая, она разговаривает. Достаточно иметь желание вступить с ней в диалог, и она обязательно ответит.

Когда-то, я задавался вопросом логики черного квадрата Малевича и натолкнулся на интересную мысль. Она говорила о том, как определить подлинность черного квадрата, и была якобы высказана самим Малевичем. «Если всматриваться в оригинал — вы проваливаетесь в бесконечную глубину, тогда как всматриваясь в подделку — глаза начинают слизиться». Я не знаю, насколько эта мысль достоверна — но она в любом случае прекрасно иллюстрирует «подлинность» картины в самом широком смысле.

Не ищите мотивации — она всегда уже в вас заложена.

В худшем случае — нет.