В ходе работы вспомнил про такое явление в творчестве как страх, и решил поделиться мыслями на этот счет.

Оговорюсь, вряд ли это будет интересно опытным художникам, хотя — почему нет.

Вы спросите о каком страхе идет речь, и сможете сами ответить себе на этот вопрос. Для каждого он свой, но каким бы он ни был — он мешает, тормозит творческий процесс и, соответственно, ваше развитие как художника. К слову, тема применима не только к художникам, но для любого иного творческого процесса. В свое время, занимаясь музыкой, я также сталкивался с ним. Можно предположить, что такое есть только у меня — но я наблюдал многих других, художников, музыкантов, предпринимателей, испытывающих подобные чувства.

Не вдаваясь в глубокий анализ, я бы выделил два вида страха:

1. Страх изменений. Когда вам нравится полученный результат, какой-то его фрагмент, возможно цвета или форма, мелодия, что-то еще, и вы боитесь испортить это, потерять результат, лишиться чего-то важного. Эдакий страх потери.

2. Страх материальной потери, излишняя бережливость. Кто-то из великих гитаристов не любил новые «свежие» гитары, и принося ее из магазина — бил и царапал ее, придавая ей вид «рабочего» инструмента. Он говорил, что его сковывет новизна, и во время игры он постоянно думает о том, чтобы не повредить новенький инструмент.

Немного подробнее

Не знаю как у вас происходит творческий процесс, но для меня он всегда подобен неким геолого-разведочным работам, как бы странно это ни звучало. Я роюсь в кипе идей и мыслей, перебираю и «пробую на вкус» каждую до тех пор, пока не наталкиваюсь на драгоценную руду. Именно так я ее вижу — среди земли, глины и всего прочего, я отыскиваю что-то действительно ценное. Это еще не обработанная грубая руда — но она уже представляет некую ценность.

Что дальше? — необходимо очистить ее, и с помощью огранки сделать драгоценность из сырого материала. Вы начинаете счищать слой за слоем, и вот показывается приятный блеск. Вы работаете, пока еще немного грубо, обнажаете драгоценный материал. И вот — та самая точка: перед вами во всей красе представет чистый сверкающий камень, который теперь подлежит огранке, и вы боитесь испортить его — ведь он единственный в своем роде, но понимаете, что оставить в таком виде его тоже нельзя — ведь это без огранки он никогда не отразит себя полностью, никогда не станет действительно величественным.

Это какой-то забавный, почти детский страх. Понятно, что мы имеем дело не с камнями, и конечно можем написать один сюжет тысячу раз, используя новый холст, или просто поверх старого варианта. Я думаю это ощущение возникает от придания излишней ценности конкретной работе. У всех по-своему, но мне как правило каждая следующая работа нравится больше предыдущей, потому глупо останавливаться.

Для меня это решается непрерывностью работы, «преемственностью» картин, когда они идут одна за другой с минимально необходимым перерывом, к тому же, я часто делаю параллельно несоколько работ — это позволяет не «виснуть» на одном месте (то же самое, кстати, касается музыки — параллельное ведение нескольких треков сильно ускоряет процесс). Не останавливайтесь, всегда идите вперед, не пытайтесь сделать «шедевр» — пусть работа «течет», оставьте публике оценивать свои работы, и уделяйте каждой ровно столько времени, сколько нужно. Помните, всегда будет следующая, и если отдельный сюжет простаивает слишком долго — может следует закончить его прямо сейчас, или хотя бы перейти к следующему?

2. Страх материальной потери — еще более детский, чем предыдующий. Все жили по разному, но я хорошо помню то время, когда я был еще совсем маленьким и рисовал текущими шариковыми ручками на старых желтых просвечивающих сметных листах, которые мама приносила с работы. Денег не было, и я очень радовался получая в подарок большой набор пахнующих спиртом фломастеров, которые заканчивались мгновенно, потому что мне иногда кажется нет ничего более «китайского», чем те фломастеры.

Такие «пережитки» детства или времени часто оставляют свой след. И я точно знаю, не у меня одного.

Сейчас конечно все сильно изменилось, и я нахожусь в совсем другом положении. Но возможно мой совет поможет кому-то.

Не парьтесь об этом. К сожалению нет иного пути использовать материал, кроме как использовать его на 100%, и пусть его не хватит, пусть вы испортите что-то, зато работа будет достойной, и вам будет спокойнее. Никто не знает каким будет следующий день, и куда свернет жизнь. Вчера у вас не было ничего, а завтра может быть все, или напротив — вы можете потерять все, к чему так долго шли в течение пары часов. Но стоит ли из-за этого лишать себя радости жизни и творчества?

Расслабьтесь и отпустите, в конце концов все это не так уж и важно, позвольте себе наслаждаться процессом. Как у дзен-буддистов: «когда я ем — я ем, когда я сплю — я сплю, это и есть дзен». Речь о том, что во время любого действия — нужно пребывать в нем, думать о нем, и быть этим действием, а не отвлекаться на все остальное.

Когда вы пишите картину или музыку — пишите, горите огнем творчества, взрывайтесь чувствами и переносите их на холст, не думайте о том, что будет потом или что было до этого. Это — единственный путь. Попробуйте, и совсем скоро вы почувствуете себя совсем иначе. Думаю вам понравится это новое чувство.

Надеюсь это окажется для вас полезным. Успехов в творчестве!