Мотивация художника, 5 простых действий 

Ранее мы не раз говорили об этом, и я все таки придерживаюсь мнения, что нет никакой мотивации. Ты рисуешь/пишешь/играешь музыку потому что не можешь этого не делать, это есть ты. Когда ты этого не делаешь, ты — не ты. Тебе не то чтобы как-то очень хочется или очень хорошо от этого, но по-другому плохо. Так и живешь. Вот такая своеобразная логика.

Тем не менее, сегодня я бы хотел поговорить о более приземленных и простых способах творческой мотивации, в частности — мотивации художника или иллюстратора.

Что же, на самом деле все просто, и даже как-то неловко повторяться, потому что у меня сложилось впечатление, что способы стимулировать себя к творескому процессу в общем-то классичны и давно избиты. Так или иначе, расскажу о том, что вдохновляет меня, и помогает мне.

1. Приобретите новое оборудование. Это может быть мольберт, чтобы вам было удобнее, а может быть всего лишь палитра — но это добавит вам не только удобства, но и атмосферы. Еще со времен своих занятий музыкой я понял, что очень важно, чтобы инструмент нравился — здесь то же самое. Важно создавать атмфосферу и постоянно добавлять в нее что-то новое, пусть даже казалось бы малозначительную деталь. Это помогает создавать вокруг рабочего пространства определенную «жизнь». Что-то вроде «чтобы быть успешным человеком, нужно выглядеть как успешный человек».

2. Новые материалы — не просто способ обновить палитру, они всегда дают новую энергию. Обновляясь, физические объекты как бы очищают энергетику, думаю каждый с этим сталкивался. Как будто легче дышится, как новый лист. Старайтесь постоянно сталкиваться с чем-то новым, это может быть другой производитель краски, необычный оттенок, другой уровень плотности или что-то другое. Сознание должно быть в некотором смысле неприспособленным. Постоянный стресс в виде незнакомых материалов побуждает каждый раз по новому адаптироваться, искать новые пути. Это подстегивает вас двигаться вперед в своем творческом пути.

3. Новые инструменты — обновленная кисть взамен старой, другая щетина, номер, может быть совсем другой инструмент. Не обязательно осваивать новую технику, но даже не долгий контакт с непривычными ситуациями сказывается благоприятно. Новые инструменты могут натолкнуть вас на новые идеи относительно вашей привычной техники, или способствовать возникновению новых образов.

4. Книги — отличный инструмент. Паблики, журналы, специальные сайты — не всегда бывают системны, потому освещают некоторые отдельные аспекты техники, материалов или событий. Приобретение и прочтение новых книг о той или иной технике, материалах, может быть биографии художников — прекрасный способ повысить свою мотивацию. Вы непременно столкнетесь с чем-то, что упустили или не замечали ранее. Возможно вы уже знали то, что предлагает автор, но с накоплением нового опыта — ваше восприятие известных принципов может измениться, и вы обязательно совершите для себя большое или маленькое, но открытие. Я считаю, что книги по искусству — невероятно мощный стимулятор для развития творческого потенциала.

5. Рандом. Допустим вы приобрели новый планшет, пару тюбиков непривычной краски и маркер, цветную бумагу. После этого неплохо делать некие бессознательные сессии, когда вы просто играете с материалами без всякой цели и идеи, вы как бы просто открываете сознание и позволяете ему бесконтрольно литься. Расслабьтесь и не пытайтесь получить из этого что-то удобоваримое, вообще не думайте о результате. Просто наблюдайте за материалом, как он себя ведет, что с ним происходит, ласкайте свое сознание сочетанием оттенков и линий. Пусть какие-то не реализованные мысли выйдут в этой сессии.

Вы почувствуете себя более свободно, вам наверняка придут в голову новые творческие идеи. Внутренний груз как бы выйдет из вас, но оставляя массу идей и эмоций вместо чувства некоторой опустошенности после работы над картиной. Такие сессии при должном подходе позволяют пробудить творческий потенциал, вы как ребенок — рисуете не заморачиваясь, не оценивая, не включая внутреннего критика — своего рода чистый поток сознания. Новые материалы и инструменты создадут непривычную ситуацию, и вам останется только отпустить все это — и позволить материалам сделать свою работу, позволить им дышать самостоятельно.

Конечно это не все способы, которыми художник может себя мотивировать. Мероприятия, общение с другими представителями «кухни», тренинги, семинары и мастер-классы. Но даже приведенных способов часто бывает достаточно, чтобы сдвинуть себя с мертвой точки.

Не беспокойтесь, если чувствуете, что застряли, что идете прямо, в то время как не чувствуете возвышения — просто заставьте себя добраться до магазина или сделать заказ — вы увидите как новая энергия наполнит вас. Когда нет идей, мыслей, вы чувствуете духовную опустошенность или то, что любят называть «творческий кризис» — поможет только действие.

Надеюсь эти простые и в общем-то общеизвестные советы помогут вам быть лучше, не терять мотивации, и постоянно двигаться вперед.

Успехов.