«Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»

Мортимер Адлер

Наткнулся на эту работу (в какой-то другой книге по всей видимости была на нее ссылка) — стало интересно. Название громкое, автор достаточно именитый. Мне близка идея некоего перманентного развития, когда человек всесторонне развивается шлифуя каждое отдельное умение или навык, чтобы вместе они перешли в некое новое качество, поднимая личность на новый уровень.

Книги — отличный источник информации, и при правильном подходе в них можно найти очень многое, ибо действительно Нового не так много, очень многое было придумано задолго до нас, и часто не составляет труда найти истоки и образцы «старых новых идей» в тех или иных трудах наших предшественников.

Идея улучшить навык чтения показалась мне заманчивой. Часто гениальные вещи невероятно очевидны, и мы не замечаем, не видим их из-за их близости. Говорят «лицом к лицу лица не увидать» — полагаю это справедливо не только для отношений межличностных, но и для жизни в целом. Так или иначе, я принялся за оную книгу, рассчитывая узнать что-нибудь новое, открыть для себя какие-то упущенные технологии и знания.

Что я могу сказать… меня постигло разочарование. Книга Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» — представилась мне редкими зернами смысла в галлонах воды. Я просто не понимаю КАК можно с таким усердием повторять одну и ту же мысль буквально в каждом обзаце!? Не понимаю и на кого рассчитано это произведение. Возможно в США как-то иначе, возможно я не уловил какие-то тайные сакральные смыслы для избранных — но всему этому учат в школе, и любой здравомыслящий человек так или иначе владет вполне достаточным понятийным аппаратом, чтобы не мучать себя произведением Адлера.

Справедливости ради, стоит заметить, что в книге есть единственный плюс — это приложение, в котором перечислены те самые «великие книги» (по мнению автора). И лично я уже отметил некоторые из них для дальнейшего ознакомления, впрочем что-то из списка я успел освоить ранее.

Я не сторонник прочтения/просмотра/прослушивания того, что «не идет». Книга не понравилась, прочитал страниц 200 и бросил. «Государь» Макиавелли, Платон с Аристотелем, Гете читаются не очень легко — но это было интересно. Приведенное же произведение не переваривается совершенно. «Воду» в сколько-нибудь специальной литературе терпеть не могу.

Резюмируя.

— нудно неимоверно, читать невозможно. Возможно какой-то особый интерес представляет для филологов, лингвистов, критиков. В прочих случаях удовольствие сомнительное;

— если вы Учились в школе, если вы знакомы с основами педагогики, общей теории развития, если вы более-менее много читаете — не вижу в книге ничего заслуживающего серьезного внимания: объем и уровень нудности работы не стоит тем крупицам знания, которые в ней заложены;

— определенный интерес для любителей самообразования составляет список «великих произведений» в приложении 1. Можно и нужно найти что-нибудь интересное для себя;