Кто ты? Ты задавал себе этот вопрос? Возможно ты будешь определять себя своей работой, социальной ролью, демографическим статусом, возможно принадлежностью к какой-то группе. Но — кто ты?

С раннего детства я был убежден, что мера человека — его ценности, принципы которыми он живет. Нет ничего выше идеи, и ваша идея — это вы. И если вы не готовы умереть ради своей идеи — ее не существует, а значит не существует и вас. Способность принимать в себя любую идею и жить с ней — делает вас нестабильным, непонятным, размытым. Вы теряете свою душу, а значит теряете и себя. Вы не способы ответить — кто вы, идентифицировать и однозначно определить себя как событие, куда большее чем вы сами.

Иногда, мы вынуждены отстаивать свои принципы и свои идеи. Иногда мы вынуждены отстаивать их ценой своей свободы, осуществляя акт вынужденной самообороны. Иногда, мы вынуждены отстаивать свои идеи собственной кровью — когда нет путей к отступлению, и мы сражаемся как животные — на выживание.

Иногда, мы вынуждены всю свою душу класть на защиту своей веры. И не важно как ее рвут на части, что они с ней делают. Ты стоишь и наблюдаешь. Ты смотришь как от нее отдирают мясо лоскутами, как часть за частью ее становится меньше. Как ее сжирают заживо, чтобы ты сказал «Ок. Это не так уж важно».

Нет, мой друг. Это важно. Это — ты. В этом всем — весь ты. И ты будешь стоять, ты будешь подниматься вверх, идти дальше, шаг за шагом. И ты никогда не сможешь предать то, во что веришь, потому что это — ты. Как предать себя?

Есть очень простой способ проверить свою правоту. Понять, правильно ли ты делаешь? — совесть. Она подскажет, она направит и покажет путь. Как говорит один замечательный человек «себе не спиздишь», и это правда. Ты всегда знаешь, когда ты сучишь. Что же если ситуация сложная, а совесть чиста? Что если ты понимаешь, что обрекаешь себя, а может быть и других людей — на длинную и тяжелую дорогу, когда есть пути проще, приятнее, комфортнее? — а ничего. Встань и иди. Потому что туда тебе нужно. Потому что туда тебя небо ведет. Потому что там ты нужен больше всего. И плевать, кто что говорит. И плевать, что сил нет, воли нет, ничего нет.

И ты идешь как заведенный, идешь ради одного единственного шага. И каждый шаг — последний, и в каждом шаге — вся жизнь. И не будет следующего, потому что даже на этот шаг сил не осталось. Потому что предали, продали, забыли, забили. Потому что огромная река с кучей одиноких лодок, и некому протянуть руку.

И это — прекрасно. Потому что чем ближе к вершине, тем чище воздух и меньше попутчиков. Потому что чем чище и честнее — тем больше боятся. Потому что идея бессмертна, как бессмертна душа. Прими ее — и тебя никогда не победят. Найди ее — и ты войдешь в вечность. Что они собираются противопоставить принципам, за которые ты готов отдать жизнь?

Люди ушли от животных не так далеко. Человек всегда чувствует, что перед ним. Он всегда чувствует, что на кону. За что Он будет отдавать свою жизнь? — вопрос риторический. А ты знаешь за что, и ты отдашь. Да и ладно.

И пусть они закрываются любыми шильдиками. Пусть они закрываются любыми идеями, любыми названиями и значками. Мы же с тобой знаем, кто на какой стороне. Мы же с тобой хорошо знаем, что в часть нужды — каждый проявит те качества, которыми живет. И твое дело — проявить свои принципы. И это просто, потому что ты живешь ими каждый день. Ничего для тебя не изменится. Что будут делать они — бог им судья.

А если часа нужды никогда не настанет… — и ладно. Зато ты жил как человек. Зато черное и белое не смешивалось посередине в полутонах. Зато любил всем сердцем, верил всей душой, жил всей своей жизнью. Зато честно, по-настоящему, громко и красиво. Человек — это красиво. Личность — звучит красиво. Принципы, вера, идея — это красиво. А я уверен, жизнь должна быть красивой.

И пусть твоей кровью хоть заборы красят, сила духа — сила перемен. Сила, делать мир лучше. Сила быть выше. Сила созидательная.

И пусть хоть весь мир падает всей своей массой. Пусть уходят люди, пусть покупают и продают, пусть принимают свои решения и делают свои выборы. Пусть тебя ведет свет внутри, свет, который соткан из чистый идей, принципов, веры во что-то лучшее и большее. И пусть он осветит дорогу идущих за тобой. Жизнь стоит того.

Только максималисты и романтики создавали новый мир, остальные — только доламывали рухлядь прошлых времен. Пусть тебя ведет твой дух, его невозможно победить.