Говорят, чтобы достичь гармонии ты должен остановить внутренний голос, прекратить внутренний диалог. Что если ты слышишь крик? Что если он больше не говорит с тобой? Что если ты слышишь как он хрипит и кричит внутри тебя, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Что если ты физически слышишь этот крик, и его не остановить?

И он выливается, в струны, в бумагу, краски, тушь, слова, строки. И стихает, но никогда не исчезает полностью.

Что важно? Они говорят мне «это не важно», они говорят «незначительно» — но никто не говорит, что же тогда важно. Что — значительно? Непонятно. Им — непонятно, потому что я знаю, что важно. Дыхание.

Дыхание? — дыхание. В каждом движении, шаге, вдохне, штрихе. Что это? Это когда черное и белое, это когда все или ничего. Это когда в каждой мелочи виден ты. Когда все, что ты делаешь дышит тобой: вдох — выдох. Ты соединяешься с материей и пространством, ты становишься всем, а все — тобой. Никто не говорит как ты, не видит как ты, не занимается любовью как ты, не курит как ты, не дышит как ты. Когда незнакомый человек подбирает с земли смятый листок и, впервые увидев тебя, узнает твой почерк. Это — дыхание. Это важно.

Человек должен дышать. Ты останавливал внутренний диалог? Расскажи, как это? Я останавливал.

Спокойствие и умиротворение на грани помешательства, чувство на грани эйфории, и все хорошо, спокойно, очень тихо, и… — никак. Никак? — никак. Совсем. Как на препаратах. Тебе не плохо, но тебе не хорошо. Тебе как-то… — никак. Это не работает, если ты хочешь чувствовать. Ты хочешь? Я — хочу. Хочу знать что у человека внутри, слышать скорость с которой бьется его сердце, это заставляет меня жить, составляет для меня интерес. Хочу слышать как шумит кровь в его артериях, как циркулируя, дарит ему дыхание. И в его глазах я вижу его так хорошо. Ему кажется, он что-то спрятал, скрыл, обманул, но я слышу его, когда он прячется от глаз физических.

Дали говорил «разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший». Я бы не относил это к причудам старика. Нет, он видел что-то. Все визионеры видят. Они говорили, что есть интеллект. Теперь они говорят «эмоциональный интеллект» — способность чувствовать, измеренная линейкой. Забавно.

Что важно?

Мелочи. Тебе важна твоя жизнь? Что это? Кто ты? Твои деньги? — куда ты их заберешь. Твой статус — у тебя его отнимут. Что важно? — мелочи.

Мелочи. Запах любимой женщины, воспоминания о том как в холодной квартире на ночь тебе пела мама, как ты защищал свою жизнь, как тебя убивали и ты выжил, как написал первый трек, первую песню, любимый напиток, любимая композиция любимого автора — любовь? — и любовь важна, потому что любовь — в мелочах. Не верьте лукавым людям, которые говорят о больших вещах, они лгут.

Кто ты? — это твои друзья, твое окружение, слова из твоего рта, слова за твоей спиной — они определяют твои последователей и тех, кто тебя ненавидит, преодоленная ситуация, выбор, который ты сделал прямо сейчас. Мужчина, женщина, отец, мать, сын, друг, брат? — что это? Это мелочи. Знаки внимания, подарки, помощь, поддержка, самопожертвование, служение, отданная жизнь.

И правда, кто-то отдавал жизнь за что-то большое? — нет, жизнь отдают здесь и сейчас, за мелочь, потому что не могут по-другому. Выборы, которые мы делаем — все, что важно.

Важны — мелочи.