Интерес к книге не случаен. Вообще, я убежден, что весь менеджмент с его процессами и процедурами системно давно придуман, и все, что нужно — его вменяемая адаптация к нуждам той или иной конкретной компании и команды. Тем не менее, какое-то время назад столкнулся с бурным обсуждением общественно оного произведения, что вызывало определенный интерес.

Как-то оно прошло мимо меня, и в конец произвело впечатление, когда одна из компаний в своей вакансии среди требований указала «знание метода Lean Startup». Вообще, шизофренические требования я обычно прохожу стороной, но тут… как звучит «Lean startup», не меньше чем система нотации Idef0. «Мда» — подумал я, и прошел мимо.

И вот, попалась мне книга таки, и как оказалось — ни разу это не «супер-сложная-система-чего-то-там», а просто метод некоего предпринимателя и консультанта, который вроде как помог ему и ряду консультируемых им людей успешно поднять свои стартапы. Исходя из книги, стоит заметить — преимущественно в сфере IT.

В общем прочитал. Страниц 40 не дочитал, ибо это читать невозможно.

Суть 

При запуске и дальнейшем развитии существует цикл из трех ступеней:

1. изготовление минимально рабочего продукта (основные функции без мусора, которые позволяют эмпирически проверить выдвигаемую гипотезу о продукте и потребителе).

2. собственно проверка (опытная) этих гипотез «в поле».

3. внесение правок в соответствии с результатами проверки, и определение — стоит ли двигаться дальше или изменить гипотезу, совершить т.н. «вираж».

Также, есть три механизма роста, из которых нужна определить наиболее удобный для продукта или их комбинацию:

1. «липкий» — суть завязка на лояльных группах, т.е. многократное использование в связи с постоянно обновляемой ценностью, скажем ресурс с возникающими новыми предложениями по аренде.

2. «вирусный» — тут все понятно, вы высылаете сообщение в фейсбуке товарищу, и чтобы прочитать его — он регистрируется в фейсбуке. Вариантов и примеров масса.

3. «оплаченный» — суть реклама и другие около-финансовые инструменты управления трафиком.

Все, господа!

В моем понимании это все более-менее ценное, что есть в книге, ее суть и начинка, если угодно. За пару абзацев можно изложить то, что человек, щедро разбавляя водичкой, изливал 256 печатных страниц!

Я уже упоминал, что терпеть не могу «воду» в проф. литературе. На мой взгляд это всегда показатель, что автору нечего сказать по существу. Не менее чем книги не о чем, я не люблю словотворчество, в то время, когда есть внятные и понятные термины, описывающие те или иные явления и процессы. К сожалению, такого словотворчества в книге полно.

Вообще, сложилось впечатление, что Эрик Рис книгой рекламирует себя как консультанта, и в общем-то все. Книгу можно читать исключительно «по диагонали». Интерес представляют отдельные опыты некоторых компаний, некоторая информация про американские стартапы в качестве справочной, но не более того.

Бесконечная апелляция к многострадальным японцам с их Toyota уже просто смешна, потому что складывается впечатление, что менеджеры видят за успехов производств какие-то управленческие теорию, и напрочь не видят статистики. Да-да, не разжевывания малопонятных теорий, а статистики, потому как все восторги о японских производствах приведут вас к товарищу Фейгенбауму, который занимался статистикой.

Читать скучно, долго, не интересно, не занимательно. Откуда восторг публики — понять невозможно. Чтобы испытывать какой-то душевный и интеллектуальный трепет от этой книги, нужно вообще ничего не знать о менеджменте, т.е. вообще ничего. Если менеджер читают эту книгу и открывает для себя массу нового — это очень сомнительный менеджер. Книга — о крайне водянистом и очень поверхностном пережевывании известных методов с вкраплениями поверхностных же примеров и увлекательным словотворчеством.

Итоги 

1. Если вы менеджер (управляющий не важно какого уровня) — не интересно. Читать можно для справки, или чтобы окружающие не *********** своим Lean Startup, ибо вы будете знать, что это суть цикл тестирования продукта + работа по целям + системный подход + фидбэк. Короче, ничего нового.

2. Если вам нравятся громкие слова, идиотические модные термины, вы писаете кипятком от слов «стартап», «инновации» — вперед за книгой, это уже не лечат.

3. По-моему очень нудно, долго, поверхностно, костноязычно.

4. Люди, которые в вакансиях указывают «необходимо знание LeanStartup», хмм, ну что тут скажешь.

5. Тем, кому интересно про реалии стартапов — вам в помощь от Бренсона и Тинькова до Овчинникова и Шаркова. Там интересно и занимательно.

6. Кому интересно про менеджмент — возвращайтесь к истокам, Форд, Тейлор и иже с ними. Внимательный читатель найдет там очень много, что не внедрено у нас до сих пор, и что прекрасно работает. Притом уровень насыщенности информации зашкаливает.

Вот такие пироги.

До сих пор отплеваться не могу.

P.S. Я еще я в восторге от волшебного дизайна обложки с кружком из базовой кисти иллюстратора. Стоило обратить на это внимание до начала чтения, эхх.