Часто сталкиваюсь с каким-то бесчеловечно идиотическим пониманием некоторых идиом, крылатых фраз и вообще выражений. Любовь к упрощению, объяснению слабости и вообще любовь к себе — иногда творят воистину странные вещи с воистину прекрасными мыслями, после чего перевести их русский язык на просто русский язык — невозможно.

Герой сегодняшнего дня, выражение

значит так нужно

Случилось что-то плохое? — значит так нужно. У тебя что-то не получилось? — не переживай, значит так нужно. Ты живешь жалкой зассаной жизнью абсолютно никчемного существа? — забей, значит так нужно.

Хуйня, товарищи.

И я ужасаюсь тому, как, ну как можно было из такой прекрасной и глубокой мысли сделать настолько жалкую отговорку слабого человека. Мысль, полную благородства и чести, полную какой-то всеобъемлющей теплоты, мудрости — опустили до уровня надписи в школьном сортире.

Так вот, значит она совершенно не это.

Есть такая американская поговорка (смутно подозреваю, что от каких-нибудь индейцев она стала американской, но это сейчас не так важно):

 Засей поле, прежде чем просить у Бога дождя

О чем она? А она о том, что перед тем, как надеяться на высшие силы, прибегать к танцам с бубнами и прочим ухищрениям — не будь дебилом, и сделай примитивные действия, которые ты способен сделать сам. Подготовь какое-то основание для своих надежд, сделай все по инструкции, сделай своими руками все, что можешь сделать, потом попроси старших товарищей помощи, потом сделай еще, потом повторяй пока не получишь результат — и уж если все это не помогло — обращайся к Богу. И «обращайся к Богу» в данном случае — выражение фигуральное, т.е. надейся на какую-то внешнюю помощь, удачу, хорошую карму, называйте как угодно. Именно так: сделай все, что от тебя зависит, потом сделай немного больше — и только после этого, надейся на что-то извне. И если после всего этого у тебя не получилось — то возможно «значит так надо».

Почему? А потому что это разгружает психику. Потому что это помогает тебе немного отвлечься, отстраниться от проблемы, принять ее как неизбежную в данных обстоятельствах и на данных момент. Кто знает, может быть ты отстранишься от нее и найдешь решение. Может быть пройдет немного времени, и ситуация изменится, и тогда колосья на твоем засеянном поле взойдут. Но как можно объяснять себе неудачу тем, что «значит так надо». Ты совсем дебил?

Я прям представляю себе: идешь ты такой в магазин за скажем макаронами. Приходишь, а макарон в твоем магазине нет, и ты, философски вздохнув и выкинув окурок говоришь «эххх… значит так было надо», разворачиваешься и идешь домой. Без макарон. Голодный. Молодец. Красавчик.

Ты идиот!? Какой «значит так надо»!? Ничего не надо! За шкварник себя и в другой магазин, в третий, да хоть в пятидесятый если нужно. Что за чмошный подход, что за паденческие настроения!? Как так вообще можно? Нельзя искать в народной мудрости оправдания своей слабой воле, своей сопливой голове, своим слабостям. Не об этом там говорится, не для этого дошли до нас изречения великих.

«Значит так надо» мы говорим, когда умирает близкий человек. «Значит так надо» мы говорим, когда близких в тюрьму закрывают за вынужденную самооборону. «Значит так надо» мы говорим, когда не можем противостоять чему-то в миллиарды раз большему чем мы, что не значит, что мы перестаем оказывать сопротивление.

Честь и сила — спутники мудрости, и нет в этой мудрости места слабости и ущербности. «Значит так надо» — мы говорим, когда с любовью и теплом внутри принимаем этот мир таким, какой он есть, когда все наши самые серьезные усилия потерпели крах и мы вынуждены понять что-то новое, чтобы изменившись, преодолеть это препятствие. И никак не иначе.

Слабости не нужно объяснять — их нужно преодолевать.