«Сделать что-то из ничего» — эта идея всегда очень увлекала меня. Я человек интересующийся, поэтому в сферу моих интересов всегда попадал широкий круг событий и явлений. Но именно в этой идее я нашел ключ, который открывал для меня суть вещей.

Это как волшебство: только что совсем ничего не существовало, и вот следуя воле создателя разрозненные песчинки начинают выстраиваться, создавать взаимосвязи, порядки, и совсем скоро в мире появляется что-то новое, что живет отдельно и независимо от своего создателя. 

«Сделать что-то из ничего» — это формула созидания. Художники и музыканты, физики-ядерщики и программисты, поэты и философы — все они подбирали ключи, и обнаружив верную комбинацию привносили в мир новое качество, новую идею или явление. Было ли оно создано ими, или они просто «проявили» то, что уже существовало, но было сокрыто от глаз других людей? 

Интересно…

В чем же задача художника? Задача художника — видеть, и через это видение воплощать нематериальные идеи во вполне материальные формы и образы. Задача художника — ответить на вопрос «как решить задачу визуально», «какое могло бы быть тело у этой идеи».

Человек может пойти в студию и заказать картину, но что в ней? Картина — не просто изображение, это живущая своей жизнью идея. В некотором смысле, есть всего один способ нарисовать данную конкретную картину, ведь она есть плоть от плоти автора. Часто клиент не покупает картину, он покупает видение художника. Сейчас так часто можно встретить популярный гипер-реализм, когда портрет можно спутать с фотографией — да, академическая точность, прекрасная техника, и… — никаких ощущений от просмотра. Это как кино с массой спецэффектов, но без сюжета. Жан Поль Баския делал странные работы, но вы смотрите на них и слышите как они дышат, вы чувствуете жизнь в картине.

Задача художника — видеть, чтобы зритель мог ощутить что-то, глядя на картину. И если вы смотрите на картину, и внутри ничего не откликается, и вы не испытываете никаких ощущений, положительных или отрицательных — подумайте, что перед вами?

Если образ не возбуждает эмоций, значит и образа могло бы не быть. Картина — это не когда «красиво», это когда испытываешь чувства. И если вы смотрите на свою стену, где висит пара работ какого-нибудь художника, и внутри что-то шевелиться, и вы находите ответы на какие-то вопросы, а в голове возникают новые идеи — значит оно того стоило.

О чем это я? — художник видит, и его задача — навсегда зафиксировать в краске живую идею. Покупая следующую картину, стоит вспомнить эту несложную мысль.

P.S. В той же степени это касается и художника-иллюстратора с той разницей, что его задача как правило приходит извне и является приложением к чему-то, т.е. не всегда обязана быть самодостаточной.