Жвачка — понятие и образ, которое сильно шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. Иногда у меня складывается впечатление, что «жвачка» — это образ целой эпохи, целого поколения. Так много много отразить через аллегорию этого термина: клиповое мышление, социальные сети, легкие отношения. Я предлагаю остановиться на несколько минут и по рассуждать на эту тему.

Итак, дамы и господа — Жвачка.

Жева́тельная рези́нка (разг. «жвачка») — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Сам термин как бы немного оксюморон: кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной… Меня не обнадеживает, а вас? Опустим историю изобретения и первичную цель оного изделия, ведь сегодня мы жуем ее просто чтобы жевать, сильно не задумываясь зачем. То, что меня восхищает в этом изделии, это его КПД, равный не просто нулю, а имеющий пожалуй отрицательные значения. Подумать только: пища, которую нужно добыть, пережевывать, и которая совершенно не утоляет чувство голода, не насыщает организм полезными веществами, не дает сил и энергии — пустышка. Вам не странно? — Я удивляюсь.

Я выбрал образ жвачки, потому что он видится мне очень простым и показательным. Королева алогизма в мире бесполезной активности. Оглядываешься вокруг, и тебе несложно заметить других персонажей: сигареты, сериалы, социальные сети. Эти явления сами по себе неоднозначны, и как любые инструменты могут нести разные функции и служить разным хозяевам. Уникальный же их феномен и связующее начало в том, что все они гасят волю.

Что если посмотреть на каждое из этих явлений немного внимательнее?
Сигареты

Твой день полон разных событий, у тебя много дел, ведь ты житель большого города и конечно в течение дня должен решить массу самых разных вопросов. Люди часто напряжены, решая то, что они называют «проблемы», и это приводит к тому, что потом они называют «стресс». И вот, возникает новый сложный вопрос и ты чувствуешь потребность закурить. Ты не куришь сигару, вольготно расположившись в кожаном кресле, не набиваешь трубку и даже вряд ли скручиваешь папиросу. Это долго, требует и времени, и определенного расположения духа, и некоторых знаний и навыков. Ты просто суешь в рот сигарету и подносишь огонь.

Что происходит в этот момент? Опустим незначительное и оставим суть: ты не решаешь свои вопросы, не действуешь, ты не активен. Ты как бы снижаешь уровень накала ситуации. Это как симптоматическое лечение болезни: насморка нет, болезнь — есть. Как часто ты закуриваешь и в голове крутятся мысли, и ты оттягиваешь что-то, ждешь чего-то. Ты как будто немного успокаиваешься, тебе становится как будто лучше, и ситуация как будто немного решилась — но она не решилась. Тебе как будто стало легче и спокойнее — но тебе не стало легче и спокойнее. Как с жвачкой — действие без результата, в котором не работает диалектика, количество не переходит в качество.

Если долго биться в закрытую дверь она откроется, но сколько бы ты не жевал жвачку и сколько бы жвачек не сжевал — ты не утолишь чувство голода. Сколько ни кури, результат не изменится: твоя работа не станет лучше, твоя девушка/парень не станет лучше, твое финансовое положение не станет лучше, вообще ничего не станет лучше. Ты бегаешь по кругу как крыса, и каждый твой день похож на предыдущий. То, что ты называешь «перемены» — это 15% погрешность твоей жизни, ты просто плохо посчитал. И все похоже на самое себя, пока твое время занимает Жвачка.

Сериалы

Видишь разницу? Я — нет. Конечно ты можешь посмотреть один или два, говорят вся китайская медицина базируется на одном принципе «умеренность». Мы говорим о другом: сериалы как форма досуга, сериалы, которые стали сопровождать наш день, которые мы смотрим один за одним, серия за серией.

Мне обычно странно и как-то даже грустно за этим наблюдать, потому что регулярное переживание чужих эмоций — это как регулярно спать с чужой женой: ты или свою уже замени, или что. А сериалы, что это? — это персонажи, жизнь которых интересна, полна яркий эмоций, событий, риска и азарта. Задача автора — заставить нас сопереживать какому-то из персонажей, а иногда и всем сразу. И мы сопереживаем.

Насколько это нормально в рамках отдельно взятого произведения, настолько же это безумно как форма жизни. Подумать только: каждый вечер с девяти до одиннадцати, ты проживаешь жизнь какого-то вымышленного человека, не делая вообще ничего для жизни собственной. И тебе интересно, ты делишься со своими друзьями мыслями на тему и переживаниями о дальнейшей судьбе этого несуществующего человека из вымышленной действительности. Нужно говорить об определении такого явления?

И снова: эмоция есть, результата нет. Информация есть, знания нет. Если тебе так часто хочется переживать чужие эмоции, может быть тебе не достает собственных? А если тебе не достает собственных, может быть лучше предпринять ну хоть что-нибудь, чтобы через день, два, десять, сто десять дней что-то изменилось? Жвачка.

Социальные сети

Это вообще вызывает у меня невероятный восторг, потому что это явление феноменальное, придумали люди гениальные. В рамках же нашего рассуждения меня интересует один простой вопрос: чтобы что? Вот ты сидел-сидел, вот ты открыл какой-нибудь инстаграм, вот ты смотришь за каким-то людьми, вот прошло две минуты, пять, пятнадцать, час. И?

  • Ты узнал что-то новое, что можешь применить на практике? — вряд ли.
  • Ты узнал что-то, что было важно для твоей жизни, безопасности и успеха? — не думаю.
  • Ты духовно отдохнул, расслабился, твои мысли пришли в порядок, и ты ощутил духовный подъем? — сомневаюсь.

Чтобы что? Ты наблюдаешь за тысячами людей, которые не имеют к тебе никакого отношения. Ты смотришь на то, что тебе всеми силами хотят показать, не зная ни предшествующей истории, ни самих людей. На что же ты тогда смотришь?

Да ни на что, потому что та же Жвачка. Потому что отвлекаешься на картинки, которые не несут в себе решительно никакого содержания. Может быть ты виллу выбираешь, или кабриолет, или думаешь как твоя женщина будет смотреться в номере этого отеля? Нет? Тогда зачем ты тратишь на это время? Почему тебе так интересна жизнь этих совершенно незнакомых людей?

Ааа… Ну да, на свою смотреть не хочется? Интересно чем заняты остальные? Или в чем дело? Но ведь сколько ни смотри, ничего не изменится. Ты не поедешь с этой телкой на яхте, тебя не повезет этот мужик на кабриолете, у тебя не будет этого платья, тех часов, и вы не остановитесь в этом отеле. Жуя жвачку, сытым не станешь.

Вот и получается, что так много вокруг таких «пожирателей времени», ведь мы посмотрели только на некоторые.  И ведь они отнимают не только время, но и силы, интеллект, одухотворенность, силу воли. Мы делаем вещи, которые только отдаляют нас от мечты, которая возможно не так уж далеко. Это несложно, просто обрати внимание, ты же не ешь жвачку, когда голоден?

И что дальше?

Только подумай, как сильно ты мог бы все изменить, если бы не гасил эти триггеры внутри себя.

Чувствуешь дискофорт? Не кури. Это просто: достаточно не засунуть в рот сверток бумажного жмыха в смоле и не поджечь его, подумать только: тебе прийдется совершить меньше действий и потратить меньше денег, это не так уж сложно. Вместо этого задайся вопросом: откуда этот дискомфорт, что именно заставляет меня так себя чувствовать, что меня волнует и что я могу сделать, чтобы это изменить.

Стало тоскливо, хочется какого-то движения, каких-то перемен? Не ищи очередной сериал. Задай себе вопрос, откуда эти эмоции. Может быть пора делать что-то иначе? Может быть нужно сменить окружение, заняться чем-то совершенно новым для себя? Может быть ты просто устал и нужно хорошенько отдохнуть? Или люди вокруг тебя не дают тебе того тепла и заботы, в которых ты так нуждаешься? Вперед, пора действовать, потому что иначе завтрашний день не принесет ничего нового, и совершенного ничего не изменится.

Полез в социальные сети? Заметил как пол дня только и делаешь, что отвлекаешься на них? Что ты там ищешь? Что именно заставляет тебя листать бесконечную ленту? Может быть ты не хочешь возвращаться в свою ветхую квартиру, тебя не устраивает твоя фигура, твой парень мудак, а девушка совсем не вдохновляет? Привет, картинки из интернета ничего не изменят. Ты не узнаешь там ничего нового, потому что интернет — замкнутая информационная среда, а социальная сеть — замкнутая среда внутри интернета. Ты ничего там не найдешь, и себе никак не поможешь.

На самом деле все не так сложно. Иногда достаточно чуть внимательнее слушать себя, задавать себе правильные вопросы и давать на них честные ответы. Что вы делаете когда проголодались? — кушаете суп, пасту, или что вы там едите. Если еды не оказалось, вы ее готовите, заказываете или идете в магазин. Почему же мы так легкомысленны в вопросах духовных, в вопросах своей души, эмоций и чувств?

Мир предлагает миллион видов Жвачки, чтобы вы не пытались, не думали, не действовали. Но когда мы наконец выплевываем свою Жвачку, мы начинаем чувствовать тот самый настоящий голод. Его не нужно бояться, потому что именно он приведет нас к цели, именно он даст сил бороться, сопротивляться и идти вперед.

Чтобы что-то взять, нужно что-то отпустить. Чтобы наполнить сосуд, в нем должно быть пустое место. Не думаю, что заполнить пустое место в своей жизни Жвачкой — это лучший выбор, ведь на самом деле вы наверняка готовили его для больших свершений, блистательных побед, огромной любви.

Отпускайте, находите в себе силы, рискуйте, проигрывайте, падайте, разбивайтесь в дребезги, но делайте что-нибудь хотя бы лично для своей жизни. И тогда, поменяется не только лично ваша жизнь, но и жизнь многих других людей.