Мотивация, тренинги, обучение, образование, талант — все это не важно, когда нет дисциплины. Дисциплина = успех, точка. Везде, всегда, в любом вопросе.

Помню как маленьким мальчиком читал биографии известных музыкантов. Сначала я читал про самых любимых, читал все, что мог найти. В деталях, я знакомился с их жизнью еще не понимаю, что знакомился и с тем, как они пришли к успеху. Как многие, я смотрел интервью до которых мог добраться, читал все, что попадалось под руку. Постепенно, я переходил на других музыкантов, продюсеров, инженеров. Я читал история за историей пока не понял одну простую вещь — даже тогда, когда казалось бы рядом были более талантливые, в чем-то более успешные, более подготовленные, победа доставалась тем, кто дольше всех был способен идти к своей цели. Самым упертым, тем, кто держался дольше других, падая и поднимаясь раз за разом. К тем, кто предъявил наибольший уровень дисциплины, каким бы странным это ни казалось.

Дисциплина — как способность принимать решение о векторе движения и соблюдать его, делая повторы бесконечное количество раз до тех пор, пока цель сама не отдаст себя в руки.

Люди говорят о хорошей физической форме, но они не заглядывают за нее, чтобы увидеть годы напряженных тренировок. Они не видят тяжелые часы занятий, когда ты отказывался от досуга, когда заставлял себя встать и идти. Не видят твои поражения, не видят как десятки раз ты сдавался, чтобы в очередной раз вернуться и доказать себе что-то еще, чтобы сделать один лишний подход, один лишний раз, еще больше, еще немного лучше.

Люди говорят о таланте, и они никогда не думают о бесконечных повторениях цикла. О том, как ты сутками делал одно и то же, как у тебя не получалось и тебя выворачивало и злило от бессилия закончить начатое, потому что когда не получается — ты не можешь представить, что придет день — и это получится. Они видят эффектный результат и им кажется, как будто так было всегда. Но нет, был день когда каждый из лучших начинал с нуля, не понимаю как и куда двигаться.

Люди любят говорить и потому говорят много. Но много рецептов давно и всем известны. Вы наверняка от кого-то об этом слышали: вопрос не в том, что никто не знает что делать, вопрос в том, что никто не делает того, что знает. Хочешь похудеть — не жри, хочешь научиться — учись, хочешь больше знать — читай, хочешь быть сильнее — тренируйся. Это не так сложно.

Тебе нужна какая-то дополнительная мотивация — значит ты выбрал неверную задачу, ты врешь себе и тебе нужно не это. Тебе нужно что-то другое. Потому что если ты выбрал верную задачу, ты находишь возможность ее реализовать: может быть сложно перестать много есть, но несложно перестать есть жареное; бывает сложно начать учиться, но не так сложно найти преподавателя и записаться на первый урок; сложно в один миг стать «умным» и знать все обо всем, но несложно купить пару интересных книг и читать их понемногу каждый день. Это дисциплина, способность делать маленькие шаги в направлении своей цели.

Каждый шаг в отдельности не дает ничего особенного, но все вместе за твоей спиной они станут тропой, которая приведет тебя к цели. Каждый шаг может быть тяжелым, но не невозможным, каждый — просто еще одно усилие, но ты будешь поражен когда обернешься и увидишь за спиной путь, который ты проделал, чтобы добраться туда, где ты есть сейчас, в этот самый миг. И ты будешь горд, каждым маленьким шагом, который был сделан, каждым микро-усилием.

Целеустремленность, тотальная решимость идти до конца, дисциплина — возможно не единственные драйверы роста, но это — локомотив, сила, за которой тянутся вагоны других качеств.

Дисциплина — выражение силы, ее форма. Вошедшая в привычку сила воли, способная подчинять собственное сознание, направляя его на созидание. Способность силой духа заставить слабую ленивую голову мыслить в правильном направлении. У нее много форм: от холодной решимости без тени эмоции, до импульсивной темпераментной необходимости действовать.

Она принадлежит к тем формам, которые я очень люблю — когда то, что снаружи, абсолютно противоположно тому, что внутри. Снаружи — ты активен, ты деятелен, ты даже возможно суетлив, но внутри — ты спокоен и выдержан, потому что уверен в успехе, который становится для тебя вопросом времени. И ты не придумываешь это, не убеждаешь себя, не мотивируешь — ты знаешь, что будет так.

В конце концов, как говорят «чтобы получить то, что хочешь, нужно делать то, что для этого нужно«. А хочешь ли ты это получить, и делаешь ли что-то для этого — личная половая драма каждой отдельной личности, но не нужно объяснять простые вещи сложными категориями и искать причины и виноватых вокруг себя.

Занимайся собой и своими задачами, и ты увидишь, как мир вокруг начнет двигаться в нужном направлении.