Всем известный «Алхимик», Паоло Коэльо — книга, которая превзошла по продажам все, что когда-либо было написано на португальском языке. Много людей советовали ее мне, но вот только добрался. Зашло легко, бодро и с большим энтузиазмом — читается на раз. Понравилась очень.

Красивая детская сказка, и как всякая сказка — несет в себе много больше, чем сюжет, идею, мысль или поучение. При всей своей простоте и ненавязчивости, книга просто сочится какой-то особенной силой. Бескрайний романтизм переплетается с эдакими суфийскими притчами и почти дворовой простотой. Вообще, мне очень понравился сам язык, которым книга написана. Искренне отличается от всего остального — ничего лишнего, почти минимализм — но написано при этом очень красиво. Сильные мысли в простых фразах — то, к чему я испытываю особенную слабость.

Ты читаешь, и видишь то, что за ширмой — видишь сквозь текст. Ты находишь и открываешь такие простые и известные истины, о которых каждый с течением времени почему-то забывает, в поисках не понятно чего: сложных ли философских обоснований, или просто мелочных оправданий. Книга о жизни и мечтах, о любви и смерти. В ней есть что-то бесконечное, что-то бесконечно прекрасное. Сила, дающая жизнь. Такое можно услышать в музыке великих.

Я не хочу и не буду пересказывать сюжет, потому что суть не в нем. Мне не нравится и почти неприятно то, что написано в википедии — так сухо и бледно описать эту работу Коэльо — значит не понять совершенно ничего. Книга похожа на фильмы Джармуша — здесь суть в процессе, в чтении, в том, что ты переживаешь внутри себя «во время», а не в том «о чем книга», и уже точно не в том «что хотел сказать автор», потому что мне видится, что он не хотел ничего говорить — он хотел показать, и показал как никто другой.

Когда я начал читать Алхимика — я искренне не думал, что книга меня так тронет, произведет такое впечатление — это же сказка, искренняя настоящая сказка, но как в ней все построено, как подобрано. Я открыл, и уже не смог закрыть и оставить свои мысли о книге даже на мгновение.

Она, как и все великое, рождает в тебе что-то, оживляет, восстанавливает. Она несет тебе что-то другое, что-то, чего в тебе не было, или о чем ты забыл. Возможно странно сравнивать Коэльо с Лавкрафтом — но у меня возникли схожие ощущения: что где-то близко есть что-то сильно большее чем мы, что-то иное, совершенно другое. Но это светлое чувство.

Ты вспоминаешь себя, думаешь и переосмысливаешь каждую прожитую минуту. «Алхимик» оставляет шлейф, заставляя думать о себе, вытягивая из тебя мысли еще несколько дней после прочтения. Он заставляет тебя болеть и чувствовать, и это прекрасные чувства.

Кажется я еще не отошел от его особого шарма)

Всем очень рекомендую, считаю, что это одно из произведений, которые можно и нужно прочитать. Поэтому вперед — и читаем. К тому же читается на раз. Начнете, и уже не оторветесь.

P.S. Как часто бывает в подобных книгах: объем воспринятой и осознанной информации прямо пропорционален вашим исходным знаниям, поэтому чем больше знаете — тем интереснее, и к тому же полезнее, найдете книгу. Так мне видится.

Успехов, друзья.